喫茶店フリーダム 鴛鴦茶いかがですか?
ピースの角度は…20度くらいでした。みゆうでございます。
やっと期末試験が終わりました!長かった。ゼミの卒論発表会があるので、まだ実家に戻れないですけど、早く戻りたい…
本日は、一つ飲み物を紹介したいと思います。
「鴛鴦茶」ってご存知ですか?その前に、この字読めますか?
答えは、「えんおうちゃ」と読みます。
この難しい名前の飲み物ですが、茶とつくからお茶なのかと思うとそうでもないんです。Wikipedia先生によれば、
鴛鴦茶(えんおうちゃ、広東語 ユンヨンチャー)は、香港で一般的な飲み物で、紅茶とコーヒーを混ぜ合わせたもの。広東語では「鴛鴦」(ユンヨン)と略すことが多い。日本語ではコーヒー紅茶と呼ばれる場合もある。多くは、砂糖と無糖練乳をたっぷり加えて飲むため、「鴛鴦奶茶」(えんおうだいちゃ、広東語 ユンヨンナーイチャー)とも呼ばれる。
ということで、早い話がコーヒーと紅茶を混ぜたものなんですね。マイブームがドリップコーヒーで、ペーパードリップでコーヒーを入れています。そういえば!と思って作ってみました。
作り方は、
液体混合法:コーヒーと紅茶を別々に淹れてから混ぜる方法
原料混合法:レギュラーコーヒーの粉と紅茶の茶葉を混ぜておいてから湯を加える方法
二段法:先に紅茶を淹れてから、コーヒーの粉に紅茶液を加える方法
と3種類ほどあるようなんですが、今回使ったのは、二段法と呼ばれるものです。
紅茶を入れてから、その紅茶を使ってコーヒーを抽出しました。
で、出来上がったものが、こちら!(ジャジャン)
見た目は、コーヒーとほぼ同じ。見分けはつきません。
いっただっきまーす。
かなり不思議な味の飲み物。表現として適切かどうかわからないですけど、焼き芋の味がしました。普通はミルクを入れるようなので、次回はミルクも買ってきて作ろうと思います。
個人的には、結構好きな味です。
みなさんもぜひ試してみては?
以上